里芋・厚揚げ・豚挽肉の餡かけ煮 レシピ・作り方

里芋・厚揚げ・豚挽肉の餡かけ煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ねっとりの里芋が美味しい~♪

材料(2人分)

  • 里芋 140g
  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 豚挽肉 80g
  • ○生姜(チューブ) 2㎝
  • ○醤油 大匙2
  • ○酒・みりん 各大匙1
  • ○きび砂糖 小匙1
  • 150cc
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 大匙1と1/2
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、
    ひと口大に切る。
    絹厚揚げは8等分に切る。
    小ねぎは小口切り。
    *を合わせる。
  2. 2 フライパンに豚挽肉を入れ火をつけ、色が変わるまで入り、里芋、
    絹厚揚げを加え、3分炒め、○を加え、ざっくり炒め、水を加え、蓋をして里芋が煮えるまで煮る。
  3. 3 (2)に*を回し入れ
    とろみをつける。
    器に盛り付け小ねぎを散らす。

きっかけ

あるものでもう1品。

おいしくなるコツ

とろみがつくと薄味でもOKですが、 とろみをつける前に味をみて、薄い時は醤油で調整してね。

  • レシピID:1040019581
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
里芋の煮物300円前後の節約料理豚ひき肉厚揚げ
料理名
里芋・厚揚げ・豚挽肉の餡かけ煮
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