豚肉▪大根▪厚揚げ▪がんもの煮物 レシピ・作り方

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イク9110
ほっこりと、味わい深い、1品です♪

材料(2~3人分)

⚫水
850ml
⚫ほんだし
小匙3
⚫味の素
20振
★豚こま肉
200g
★大根
1/2本(350g)
★厚揚げ
1/2枚(150g)
★がんもどき
1枚(150g)
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
(有れば、刻み青ねぎ)
(小匙2)

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、スチームケースに入れて、レンジで2分加熱します。
  2. 2
    大根は、2cm厚の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れます。
  3. 3
    厚揚げは三角に切り、がんもどきは1/6に切ります。
  4. 4
    鍋に★を入れて⚫を加えて、アクを取り除きながら、約5分強火で、煮ます。
  5. 5
    「4」が沸騰したら、鍋に蓋をし、大根に火が通るまで、約20分、中火で煮ます。
  6. 6
    大根に火が通ったら、めんつゆを加え、鍋の蓋を取り、中火で、約5分煮ます。
  7. 7
    大根に火が通ったら、器に盛り付け(有れば刻み青ねぎをトッピングして)❰完成で~す♪❱

おいしくなるコツ

豚こま肉は、スチームケースを使う事で、脂分が落ち、旨みを閉じ込めるので、出来たら、それがBESTです!

きっかけ

実家の畠で採れた大根を使いました。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
関連キーワード
9110 がんもどき 煮物 豚こま肉

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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