材料(2~3人分)
- ⚫水
- 850ml
- ⚫ほんだし
- 小匙3
- ⚫味の素
- 20振
- ★豚こま肉
- 200g
- ★大根
- 1/2本(350g)
- ★厚揚げ
- 1/2枚(150g)
- ★がんもどき
- 1枚(150g)
- めんつゆ(3倍濃厚)
- 大さじ2
- (有れば、刻み青ねぎ)
- (小匙2)
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉は、スチームケースに入れて、レンジで2分加熱します。
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- 2
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- 大根は、2cm厚の輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れます。
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- 3
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- 厚揚げは三角に切り、がんもどきは1/6に切ります。
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- 4
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- 鍋に★を入れて⚫を加えて、アクを取り除きながら、約5分強火で、煮ます。
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- 5
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- 「4」が沸騰したら、鍋に蓋をし、大根に火が通るまで、約20分、中火で煮ます。
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- 6
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- 大根に火が通ったら、めんつゆを加え、鍋の蓋を取り、中火で、約5分煮ます。
-
- 7
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- 大根に火が通ったら、器に盛り付け(有れば刻み青ねぎをトッピングして)❰完成で~す♪❱
おいしくなるコツ
豚こま肉は、スチームケースを使う事で、脂分が落ち、旨みを閉じ込めるので、出来たら、それがBESTです!
きっかけ
実家の畠で採れた大根を使いました。
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