手羽先の水炊き レシピ・作り方

手羽先の水炊き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆとうふ
ゆとうふ
寒い日にはやっぱり鍋

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先と生姜を炊く。
    沸騰させて灰汁を取る。
    40分から1時間程煮込む。時間をかける程、手羽先が柔らかくなる。
  2. 2 芯に近い野菜から入れる。
  3. 3 全ての具材をいれる。
    ポン酢で食べる。お好みで青ネギなどの薬味を添えて。
    野菜が減ってきたら、うどんを足しても良い。
  4. 4 最後は締めの雑炊。

きっかけ

子どもが骨付きの鶏が苦手なため、柔らかく簡単に食べられるよう、水炊きにしてみました。

おいしくなるコツ

手羽先を炊く時間をかけると、とても柔らかくなります。圧力鍋を使うと短時間でできますね。

  • レシピID:1040019463
  • 公開日:2019/11/23
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