キノコと大根の麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小さじ2
- ⚫味の素 5振
- ★なめこ 1/2袋(60g)
- ★まいたけ(手でさく) 1/2パック(60g)
- ★エリンギ(縦切り) 小1本(20g)
- ◼️簡易野菜:大根と水菜 80g
- 刻み白ネギ 小さじ2
- 麦味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を切り揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせて加熱します。
- 3 「2」が煮立ったら、★を加え、煮ます。
- 4 ★に火が通ったら、◼️を加えます。
- 5 「4」の大根が透き通ってきたら一旦、火を止めて、麦味噌を、加えます。
- 6 器に盛り付け、刻み白ネギをトッピングしたら❰完成で~す♪❱
- 7 簡易野菜:大根と水菜は、これを使いました。
- 8 麦味噌は、これを使いました。
きっかけ
ヘルシーで温まる、お味噌汁が欲しかったので。
おいしくなるコツ
この場合の、簡易野菜:大根と水菜は、直ぐに火が通るので、サッと煮る程度でOKです。
- レシピID:1040019353
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- 料理名
- キノコと大根の麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません