レンジで簡単☆鶏むね肉と茄子の胡麻味噌蒸し☆ レシピ・作り方

レンジで簡単☆鶏むね肉と茄子の胡麻味噌蒸し☆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡白な鶏むね肉が胡麻味噌でコクある味に。
ヘルシーで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 130g
  • 茄子 1個
  • 長葱 15㎝
  • *塩、胡椒 各少々
  • ○白すり胡麻 大匙2
  • ○酒、みりん、味噌 各小匙1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りし*で下味をつける。
    茄子は所々皮を剥き7~8㎜の輪切り。
    長葱は斜め薄切り。
    ○を合わせる。
  2. 2 耐熱容器に長葱を敷き鶏むね肉をのせ、茄子をのせ、たいらにし、ごま油を全体にかけ、○をかけ。
  3. 3 (2)にふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分チンしそのまま冷まし、全体を混る。

きっかけ

鶏むね肉が1/2枚残っていたので使い切りたかった。冷蔵庫にあるものを加え、コクがでるように 胡麻味噌にしてみた。

おいしくなるコツ

冷ましてから、全体を混ぜる。 冷ます時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040019345
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉なす全般簡単鶏肉料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単ヘルシー 鶏むね肉 茄子 胡麻味噌
料理名
鶏むね肉と茄子の胡麻味噌蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る