常備菜☆ひじき・黒豆・人参・竹輪煮☆ レシピ・作り方

常備菜☆ひじき・黒豆・人参・竹輪煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
常備菜・お弁当の隙間おかずにも、
あると便利で美味しいです♪

材料(4人分)

  • 生ひじき 150g
  • 人参 40g
  • ちくわ 2本
  • 蒸し黒豆 70g
  • ○八方だし 大匙2
  • ○醤油・味醂 各大匙1
  • ○きび砂糖 小匙1
  • ごま油 小匙1
  • 200cc

作り方

  1. 1 ちくわは5㎜幅の輪切り。
    人参は綺麗に洗い皮付でせん切り。
  2. 2 鍋にごま油を温め、
    油が回る程度炒め、
    ひじきを加え、油が回る程度炒める。
  3. 3 (2)にちくわ、黒豆を加え、ザックリいため、水と○を加え、時々かき混ぜてやり、汁気がなるまで蓋をして煮る。

きっかけ

生ひじきを買ったので、家にあるものを加えてみました。

おいしくなるコツ

煮る時は中火位で、煮終わったらしばらく置くと 味がしみて、落ち着き美味しくなります。 冷蔵庫で3日はもちます。

  • レシピID:1040019316
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
ひじきの煮物カルシウムの多い食品の料理ちくわ300円前後の節約料理すきまおかず
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常備菜 ひじき 黒豆 ちくわ
料理名
ひじきの煮物
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