豚肉と白菜の煮物 レシピ・作り方

豚肉と白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
煮るだけ簡単なお手軽な一品です。

材料(2人分)

  • 豚小間肉 200c
  • 白菜 1/8株
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • めんみ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る。白菜は、葉と茎に分けて、茎の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に、醤油、酒、砂糖、めんみを入れて火にかけて、沸騰したら、豚肉を入れる。
  3. 3 豚肉をかるくぼぐし、半分程度色が変わったら、白菜も加えてふたをして弱火にして20程度煮る。
  4. 4 途中で中を確認して、水分が足りなくて焦げそうであれば水大さじ1〜2(分量外)を加える。白菜がクタクタになっていたら完成。

きっかけ

冷蔵にあったもので。

おいしくなるコツ

出来立てより少し冷めた方が白菜に味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1040019198
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る