☆★市販の素でより美味しく♪マッサマンカレー★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ロイタイ マッサマンカレースープ 1パック
- ココナッツミルク(あっさりタイプ) 大匙2〜3
- 鶏手羽元 5〜6本
- じゃがいも 大1個
- にんじん 3分の1本
- 玉ねぎ 中2分の1個
- オクラ 4本
- あれば、タイ茄子(マクアポ) 5個位
- ピーナッツ(おつまみ用で可) 大さじ1杯分
- ※あれば、ジャスミンライスのご飯 各自茶碗1〜2杯
作り方
- 1 ロイタイ マッサマンカレースープは、カルディやアジア食品店、通販で手に入ります。ココナッツミルクは缶詰めは油ぽいのでチャオコーというメーカー等の紙パックかパウダーを溶いて使用。
- 2 タイ茄子は縦2つに切ります。玉ねぎはくし切り、オクラはヘタを切っておきます。※にんじんは食べやすい大きさに、じゃがいもは大きめに切り、この2つは下茹でするかレンジで蒸しておきます。
- 3 鍋にマッサマンカレースープ、ピーナッツ、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れます。中火にして8分ほど煮込みます。そこにタイ茄子、じゃがいも、にんじん、オクラを加えます。
- 4 更に中弱火で8分ほど煮込みます。※美味しそうに油が分離してきます。味見すると辛味がなく、塩気が強く感じると思いますが大丈夫です。
- 5 おろし際にココナッツミルクを加えてひと混ぜして出来上がりです※ココナッツミルクで塩気が絶妙に抑えられます。※残りのココナッツミルクは同量の牛乳、砂糖適宜でシャーベットが出来ます。
きっかけ
旅行先で食べて美味しかったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
タイ茄子はアジア食品店や通販で手に入ります。ある程度以上煮込むと果肉だけが皮から煮崩れて離れてしまうのでタイミングを見て投入する必要があります。日本ナスは色が出て汚くなるため、予め水に晒したり下ゆでが必要で、代用としては冬瓜などが簡単です。
- レシピID:1040019170
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- マッサマンカレー
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つくったよレポート(2件)
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sheep the poodle2024/03/30 19:22参考にさせて頂き美味しくできました!^ ^
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totoga2021/09/26 18:49やってみました