鶏むね肉の八宝菜 レシピ・作り方

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アリカフェ
鶏むね肉と見切品コーナーにある野菜で節約八宝菜ができました(*≧∀≦*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚(500g)
油揚げ
2枚
白菜
1/2個(500g)
ほうれん草
5株(170g)
人参
1本
ピーマン
2個
エリンギ
5本
カニカマ
5本
生姜
1片
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
創味シャンタン
15g
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鶏むね肉を一口サイズに切り、キッチンポリ袋の中に入れます。醤油と料理酒と生姜の絞り汁も入れ、袋の口を結び、約1分揉んでから置いておきます。
  3. 3
    白菜とほうれん草はざく切り、人参とエリンギとピーマンと油揚げは千切りにします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏むね肉を炒めます。このときポリ袋内の汁も一緒に炒めます。
  5. 5
    肉の表面の色が変わったら野菜やキノコ、油揚げも炒めます。カニカマは最後に裂いて入れます。
  6. 6
    全体に火が通ったら創味シャンタンと塩コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜やキノコ類をたくさん入れると美味しいです。

きっかけ

スーパーの見切品コーナーに八宝菜の材料がたくさんあったので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉八宝菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

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