トロトロ牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてその間に玉ねぎ、人参、セロリのヘタと葉、皮を取っておく
- 2 沸騰した熱湯に軽く水洗いした牛すじと先程のヘタ、葉、皮を全て入れ、中火で5分ほど茹でる
- 3 5分茹でたらザルにあけてだけを牛すじを水洗いしながら取り出し、食べやすい大きさに切っておく
- 4 鍋とフライパンにオイルを敷き、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを飴色になるまで炒め、トマト缶は水分が抜けるまで炒める
- 5 玉ねぎ&セロリが飴色になったら1cm角に切った人参を端が半透明になるまで炒める
- 6 薄くスライスしたマッシュルームを投入し、軽く炒める
- 7 赤ワイン、水、ローレル、ブラックペッパー、潰したにんにくを入れ、沸騰してから5分くらいのとこまで中火で煮る
- 8 アクが出るのでお玉で取り除く
-
9
はちみつ、砂糖、コンソメを入れてフタをせず弱火で3時間煮込む
※水分が抜けるのでこまめに水を足してあげてください -
10
とろみがついたらフタをして火を止めて一晩寝かし、完成。
※このままでも十分美味しいですが寝かせた方が味が馴染みます - 11 生クリームやパセリなど、盛り付けはお好みで♪
きっかけ
秘伝のデミグラスソースを作りたくてその研究過程でこのレシピができました! 小分けに冷凍保存して温めて食べよう♪
おいしくなるコツ
野菜やトマト缶を炒めるときはくれぐれも焦がさないように注意! 塩(分量外)を一つまみ加えると比較的早く水分が抜けます♪
- レシピID:1040018813
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- 料理名
- トロトロ牛すじの赤ワイン煮込み
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手間はかかりますがとっても美味しくできます!
大切な日のメニューにどうぞ♪