【測り不要】目分量で作れるフォンダンショコラ レシピ・作り方

【測り不要】目分量で作れるフォンダンショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
キッチン内田
キッチン内田
大切な彼、彼女には作り置きのチョコレートじゃなくて温かいチョコレートスイーツなどいかがでしょうか?
簡単に美味しく作れますよ♪

材料(4人分)

  • 板チョコビター 2枚
  • 生クリーム 100mlくらい
  • バター 60gくらい
  • 2個
  • ○強力粉 150gくらい
  • ○ココアパウダー 30gくらい
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○ラム酒 キャップ1杯
  • 粉糖(盛り付け用) 適量
  • いちご(盛り付け用) 適量

作り方

  1. 1 板チョコ1枚分を湯せんしたら生クリームを何回かに分けて入れてよく混ぜる
  2. 2 できたものをラップに小分けして冷凍庫で冷やす(これが後にガナッシュになります)
  3. 3 板チョコもう1枚分を湯せんしたものにバターを入れてよく溶かす
  4. 4 バターが溶けたら卵(全卵)を入れてよく混ぜる
  5. 5 ○を入れてよく混ぜる。
    ※粉物はダマにならないようにふるいにかけて
  6. 6 耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗る。
    お皿に盛り付けないで食べる場合は無しで大丈夫です!
  7. 7 耐熱容器の底が隠れるくらいに生地を入れる
  8. 8 そこに先程ラップに包んでおいたガナッシュを軽く乗せる
  9. 9 上から蓋をするように生地を入れる。
    ※このときガナッシュがはみ出ないように
  10. 10 180度で予熱をしておいたオーブンで15分焼く
  11. 11 焼き上がったものがこちら
  12. 12 あとはお好きなように盛り付けて完成♪

きっかけ

バレンタインにちなんでチョコレートスイーツを作りたかったけど家に測りが無いので頭の中で作戦を練ってから感覚で作ったらこうなりました。 自分でもびっくりするくらい美味しくできて大満足です♪

おいしくなるコツ

ガナッシュを生地で覆うような感じで耐熱容器に入れること! ラム酒のアルコールは焼いたときに飛んじゃうので入れた方が香りが立って美味しくなりますよ♪ただ入れ過ぎ注意!

  • レシピID:1040017838
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコその他のチョコレートチョコレートケーキホワイトデーのチョコ
関連キーワード
目分量 チョコレート 簡単 生クリーム
料理名
【測り不要】目分量で作れるフォンダンショコラ
キッチン内田
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る