ツナと白菜の味噌煮 レシピ・作り方

ツナと白菜の味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
洋風な味もいいけど、味噌もおいしいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • ツナ缶 1缶
  • ブナシメジ(なくても可) 1/8株
  • 日本酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜は、4cm幅程度のざく切りにする。
    シメジは石づきを落として小分けにする。
  2. 2 小鍋に白菜を入れて、しめじをのせ、ツナ缶を汁ごと加え、上から潮をふり、酒を入れて、ふたをして中火にかける。
  3. 3 白菜が煮えてきて、透き通り水分が出てきたら、出てきた水分に味噌を溶きいれる。

きっかけ

たまにはみそ味も良いかと思い。

おいしくなるコツ

酒と、塩が呼び水となりかなりの巣分が出ますが、味噌を溶くのに足りないようなら水を少々足してください。

  • レシピID:1040018555
  • 公開日:2019/08/06
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