豆腐と白菜の薬味たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 450ml
- ●ほんだし 小さじ2
- 豆腐 1丁(150g)
- 白菜(約2cmに切る) 150g
- 味噌 大さじ1+1/2
- ★みょうが 1個(25g)
- ★刻みネギ 大さじ2
- ★ブロッコリースプラウト 大さじ2
作り方
- 1 ●に、白菜を投入し、煮ます。
- 2 白菜が、煮えたら、さいの目に切った豆腐を加えて煮ます。
- 3 「2」が出来たら、味噌を溶かします。
- 4 器に盛り付け★を、トッピングしたら【完成デェ~す!】
- 5 因みに、直ぐに食べない場合は、1人分ずつ、小皿に薬味を、用意しておくとイイでしょう。
きっかけ
薬味を、沢山、買ったので。特に、ここで使用した「みょうが」は、実家の畠で採れたモノ。私が「みょうが」を幼少期から大好きで「母が植えていた」そうです!実家の畠のみょうがは、ひと味、違います。
- レシピID:1040018424
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません