☆★茶蕎麦♪焼きヘチマ添え★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘチマ ズッキーニ大 2本
- 茹でた茶蕎麦 1〜2人前
- ストレート麺つゆ 適宜
- 胡麻油またはサラダオイル 大さじ1
- ※ネギ薄切り 大さじ1杯分
- ※豆苗またはカイワレ 飾り程度
- ※チューブおろし生姜 1cmくらい
- ※すり胡麻 少々
作り方
- 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、縦半分に切ったものを食べやすい長さに揃えて切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。
- 3 色良く焼けたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 器に茶蕎麦と一緒に盛り付けます。
- 5 豆苗、ネギ、おろし生姜、すり胡麻をトッピングして、麺つゆを添えて出します。
きっかけ
初めてヘチマを買い、使い方として考えました。
おいしくなるコツ
薬味は山葵、刻み海苔、七味、天かすなどお好みで工夫してみてください。
- レシピID:1040018333
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- 茶蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません