材料2つ!鶏ムネとセロリの塩炒め レシピ・作り方

材料2つ!鶏ムネとセロリの塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
meru103
meru103
柔らかくてぷりぷりの鶏むね肉と、しゃきしゃきのセロリは相性抜群!セロリが苦手な人もどんどん食べれるおいしさです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • セロリ 1~2本
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしにんにく(チューブOK) 2㎝くらい
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、小さめのそぎ切りにし、ビニール袋に★の材料と入れもみ、30分ほどつけて置く
  2. 2 セロリはピーラーで皮をむき、厚さ7ミリほどの斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに少し油をひき熱し、鶏肉を入れ少し焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 予め合わせておいた◎を入れ、すぐにふたをし、約2、3分鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 セロリを入れてさっと炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

安くてヘルシーな胸肉料理のバリエーションを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

セロリは火を通し過ぎず、しゃきしゃきがおいしいです。セロリは炒めると少なくなるので多めがおすすめです。 仕上げにブラックペッパーを振ってもおいしいです。

  • レシピID:1040017997
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 鶏胸肉 鶏ムネ肉 鶏むね 柔らか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:12
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る