ホワイトソースがとろとろ、ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにしたじゃがいもを皿に並べ、ふわっとラップします。600wで2分加熱。取り出してじゃがいもを裏返し再度600wで2分加熱します。
- 2 舞茸は石付きを取り、玉ねぎは薄切りにします。
- 3 バターを熱したフライパンで豚肉、舞茸、玉ねぎを炒めます。
- 4 火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 牛乳を加えます。
- 6 火にかけ、牛乳が温まったら、コンソメを加えます。
- 7 弱火で混ぜながらとろみがつくまで火にかけたら具入りホワイトソースの出来上がりです。
- 8 1のじゃがいもを耐熱皿に並べます。
- 9 7で作った具入りホワイトソースを8に入れ粗熱を取ります。
- 10 チーズを乗せ、パン粉をちらします。
- 11 オーブン210度で16分加熱したら完成です!
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を火にかけているときは焦げないように混ぜてください!
- レシピID:1040017992
- 公開日:2019/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません