フライパン一つで簡単。揚げない大学いも。 レシピ・作り方

フライパン一つで簡単。揚げない大学いも。
  • 約10分
  • 100円以下
cookinyuko
cookinyuko
おやつや料理の小鉢としても食べられます(*^^)子どももぱくぱく食べれちゃいます!!

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥き、約1cm幅のイチョウ切りにする。(皮を剥かない場合はしっかり洗う。)
  2. 2 水につけて3分つけてアクを抜く。
  3. 3 ☆の調味料を別容器で混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で5分ほどサツマイモを焼く。
  5. 5 サツマイモに焼き色が付いたら3で用意した☆の調味料を加えてサツマイモに絡ませる。
  6. 6 火を止めて黒胡麻をまぶしたら完成!

きっかけ

揚げずに簡単に大学いもが作れないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮を剥く剥かないはお好みで大丈夫です!!

  • レシピID:1040017896
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る