塩麹でジューシー!ノンフライヤー 鶏胸肉ステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉にフォークで穴をぶすぶす開ける
- 2 塩麹を絡めながら、鶏胸肉二枚をタッパーに詰め込み、半日〜1日冷蔵庫に置く。塩麹の量は目安なので薄く全体に広がればok。
- 3 ポリ袋に☆の片栗粉と小麦粉を入れ、軽く振って混ぜる。そこに塩麹を軽く拭った鶏胸肉を一枚ずつ入れて、粉を鶏胸肉にまとわせる。
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4
予熱したノンフライヤー に皮目から鶏胸肉をいれる。180度17分、裏返して180度8分。できあがり。
※焦げやすいので、途中で様子をみてください。
きっかけ
鶏胸肉のノンフライヤー 塩麹唐揚げが美味しかったので、切り分けずに丸ごとガッツリ作ることで、ボリュームたっぷりなヘルシーメインおかずにしたかった。鳥もも肉よりあっさりなのに、旨味たっぷりで美味しいです。
おいしくなるコツ
分厚く大きい鶏胸肉の時は、塩麹につける前に、厚い部分に少し切り込みを入れておく。 ポリ袋に鶏胸肉を入れて粉をつける時は、一つずつやるとやりやすいです。 皮が剥がれかけている時は、綺麗に広げて肉に巻きつけてからノンフライヤー に投入。
- レシピID:1040017785
- 公開日:2019/02/17
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sweet child2020/11/22 09:26塩麹でいい味がつきました。