塩麹でジューシー!ノンフライヤー 鶏胸肉 レシピ・作り方

塩麹でジューシー!ノンフライヤー 鶏胸肉
  • 約30分
  • 500円前後
まあさ+
まあさ+
塩麹だけで味が決まる!ヘルシーな鶏胸肉をさらにヘルシーなノンフライヤー で!ノンオイルなのにジューシー♪冷めても美味しい!そして皮が絶品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉にフォークで穴をぶすぶす開ける
  2. 2 塩麹を絡めながら、鶏胸肉二枚をタッパーに詰め込み、半日〜1日冷蔵庫に置く。塩麹の量は目安なので薄く全体に広がればok。
  3. 3 ポリ袋に☆の片栗粉と小麦粉を入れ、軽く振って混ぜる。そこに塩麹を軽く拭った鶏胸肉を一枚ずつ入れて、粉を鶏胸肉にまとわせる。
  4. 4 予熱したノンフライヤー に皮目から鶏胸肉をいれる。180度17分、裏返して180度8分。できあがり。

    ※焦げやすいので、途中で様子をみてください。

きっかけ

鶏胸肉のノンフライヤー 塩麹唐揚げが美味しかったので、切り分けずに丸ごとガッツリ作ることで、ボリュームたっぷりなヘルシーメインおかずにしたかった。鳥もも肉よりあっさりなのに、旨味たっぷりで美味しいです。

おいしくなるコツ

分厚く大きい鶏胸肉の時は、塩麹につける前に、厚い部分に少し切り込みを入れておく。 ポリ袋に鶏胸肉を入れて粉をつける時は、一つずつやるとやりやすいです。 皮が剥がれかけている時は、綺麗に広げて肉に巻きつけてからノンフライヤー に投入。

  • レシピID:1040017785
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2020/11/22 09:26
    塩麹でジューシー!ノンフライヤー 鶏胸肉
    塩麹でいい味がつきました。

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