きなこ餅 レシピ・作り方
![きなこ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec7e47c56462ad298da52e57fb921e620890ca.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- きな粉 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 塩 ほんの少々
- 切り餅 1個
- 水 適宜
作り方
- 1 きな粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
- 2 餅は、10~12等分に切り分ける。
- 3 深めの耐熱皿に水を張り、②の餅を入れて、レンジで500wで1分半加熱する。
- 4 餅を一個ずつ、①のボウルに入れて中で転がし、全体にきな粉をまぶして完成。
きっかけ
子どものリクエストですが、大きいままあげて喉につまるのが怖いので、先に餅を刻むことで安心して食べてもらえるようにしました。
おいしくなるコツ
ほんの少しでも塩があると美味しいです。
- レシピID:1040017416
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません