卵1個で 18センチ型のスポンジケーキ レシピ・作り方

卵1個で 18センチ型のスポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
ホットケーキミックスを作ってます。
卵1個でもそれなりな厚さになりました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスは、粉ふるいで2回振るっておく。
  2. 2 ボウルに卵の黄身と牛乳を混ぜる。
  3. 3 ボウルに白身と砂糖をいれ、ハンドミキサーでピンと角がたつメレンゲを作る。
  4. 4 ②のボウルにホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 ④のボウルにメレンゲを入れて、全体に均一になるようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、上から2度程落として空気を抜く。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで20分焼いて、竹串を差しでみてなにもついてこなければ焼き上がり。
    型のまま、クーラーにひっくり返してあら熱をとり完成。

きっかけ

卵アレルギーの息子が卵1個なら食べられるようになったのでケーキを作ろうとしましたが、うちにはホットケーキミックスしかなかったので使って作ってみました。結果、お手軽にできました。

おいしくなるコツ

オーブンの余熱は、最初にしておくと安心です。起き上がりまでの時間はオーブンによるので、竹串で確認してください。

  • レシピID:1040017283
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/12/14 09:23
    卵1個で 18センチ型のスポンジケーキ
    参考にさせてもらいましたー!少し焼き過ぎちゃいましたが、美味しかったです(*^^*)家にあるものでできて良かったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る