卵1個で 18センチ型のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 卵 1個
- 牛乳 120㏄
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックスは、粉ふるいで2回振るっておく。
- 2 ボウルに卵の黄身と牛乳を混ぜる。
- 3 ボウルに白身と砂糖をいれ、ハンドミキサーでピンと角がたつメレンゲを作る。
- 4 ②のボウルにホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 ④のボウルにメレンゲを入れて、全体に均一になるようにさっくりと混ぜる。
- 6 型に流し入れ、上から2度程落として空気を抜く。
-
7
180度に余熱したオーブンで20分焼いて、竹串を差しでみてなにもついてこなければ焼き上がり。
型のまま、クーラーにひっくり返してあら熱をとり完成。
きっかけ
卵アレルギーの息子が卵1個なら食べられるようになったのでケーキを作ろうとしましたが、うちにはホットケーキミックスしかなかったので使って作ってみました。結果、お手軽にできました。
おいしくなるコツ
オーブンの余熱は、最初にしておくと安心です。起き上がりまでの時間はオーブンによるので、竹串で確認してください。
- レシピID:1040017283
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2023/12/14 09:23参考にさせてもらいましたー!少し焼き過ぎちゃいましたが、美味しかったです(*^^*)家にあるものでできて良かったです!ありがとうございます!
卵1個でもそれなりな厚さになりました。