【弁当用】半熟卵位の固さの片面焼き目玉焼きの作り方 レシピ・作り方

【弁当用】半熟卵位の固さの片面焼き目玉焼きの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
janbo!
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片面焼きで!温泉卵状態ではなく、半熟卵状態の、きちんと加熱された目玉焼きを作る方法です。半熟感がほしいけど生はNGって時にどーぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひおて、火をつけてあたためる。
  2. 2 フライパンが温まったら、ゆすって、オリーブオイルを満遍なく行き渡らせる。
  3. 3 やや強火です。そこへ卵を割り落とす。
  4. 4 弱火にします。1分加熱後、すぐふたをする。その際に大さじ1の水を入れる。(蒸し焼き状態)
  5. 5 そのまま3〜4分待つ。黄身の上が白くなったら完成です(*^^*)取り出してね。

きっかけ

両面焼きほどのしっかり感は好みでないと言われ、我が家ではお弁当用の目玉焼きは、このようにしております。

おいしくなるコツ

黄身の上が白くなってないと、また中は半熟になってない。このレシピで作ると、黄身を割ったときに、半熟卵(やや固め寄り、ナマ部分なし )くらいの硬さになります。

  • レシピID:1040016888
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
目玉焼き
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つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/07 12:13
    【弁当用】半熟卵位の固さの片面焼き目玉焼きの作り方
    美味しくいただきました♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/20 07:19
    【弁当用】半熟卵位の固さの片面焼き目玉焼きの作り方
    美味しかったです(*´∇`*)

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