お弁当用☆煮リンゴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1/2個
- 水 80cc(リンゴが浸るくらい)
- 砂糖 小匙1.5
- レモン汁 小匙0.5
作り方
- 1 リンゴは、皮をむいて食べやすく切る。
- 2 鍋に、りんごと水、砂糖、レモン汁を入れる。
- 3 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、りんごが透き通って見えるようになるまでコトコト煮る。
-
4
煮えたら皿にとり、粗熱を取ってから、お弁当用の容器に入れる。
ピックなどを指すと食べやすいです。
きっかけ
変色しやすいリンゴ。でも塩水につけたのは食べてくれなかったので。変色しないように考えました。
おいしくなるコツ
リンゴの甘さによって、砂糖の量は調整してください。 砂糖とレモンを入れずに煮て幼児食にも。
- レシピID:1040016807
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 煮リンゴ
レポートを送る
3 件