朝とれサワラのトマト煮 レシピ・作り方

朝とれサワラのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
cookinyuko
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新鮮なサワラをいつもと違った形で料理してみました。トマトの酸味とチーズがサワラと絡んでてても美味しいです(*^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鰆の骨を取り、塩胡椒をして15分置きます。
  2. 2 玉ねぎ、じゃがいも、を薄切りします。じゃがいもはレンジ600wで3分加熱します。
  3. 3 1の鰆の両面に小麦粉をつけます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、3を焼きます。
  5. 5 鰆の両面が焼けたら一度火を止めて皿に上げます。
  6. 6 フライパンに再度オリーブオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を加えて、コンソメで味付けします。
  8. 8 7に5の鰆を入れて2分ほど煮詰めます。
  9. 9 グラタン皿に盛りつけてチーズを乗せます。みじん切りにした長ネギを乗せます。
  10. 10 9にチーズを乗せ、レンジでチーズが溶けるまで加熱したら完成です。(私の場合はレンジあたためで2分でした。)

きっかけ

魚料理のレパートリーが少ないので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

骨取りに時間がかかりますが、食べる時に骨がないと気にせず食べれるので手間を惜しまず行うといいです。

  • レシピID:1040016417
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
さわらトマト缶じゃがいも玉ねぎ
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