自家製【黒ゴマ胡桃つけだれ】うどんにも蕎麦にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 胡桃 10g
- 練りごま(黒) 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1〜2程度
作り方
- 1 水、胡桃、練りごまをフードプロセッサーにかける
- 2 ドロドロ練り練りの状態になります。好みの味を確認しながら、砂糖とめんつゆを入れる。
- 3 温つゆで食べる場合は、チンまたは鍋に入れて火にかける。完成です!
きっかけ
オシャレな蕎麦屋さんで見かける胡桃つゆ。それを自己流にアレンジして、冷蔵庫の中身を見ながら考えた即席レシピです。
おいしくなるコツ
砂糖が、キーポイント!ぜひ入れてね!
- レシピID:1040016387
- 公開日:2018/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません