自家製【黒ゴマ胡桃つけだれ】うどんにも蕎麦にも! レシピ・作り方

自家製【黒ゴマ胡桃つけだれ】うどんにも蕎麦にも!
  • 約15分
  • 100円以下
janbo!
janbo!
砂糖を足すのがポイントです。

材料(1人分)

  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡桃 10g
  • 練りごま(黒) 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 水、胡桃、練りごまをフードプロセッサーにかける
  2. 2 ドロドロ練り練りの状態になります。好みの味を確認しながら、砂糖とめんつゆを入れる。
  3. 3 温つゆで食べる場合は、チンまたは鍋に入れて火にかける。完成です!

きっかけ

オシャレな蕎麦屋さんで見かける胡桃つゆ。それを自己流にアレンジして、冷蔵庫の中身を見ながら考えた即席レシピです。

おいしくなるコツ

砂糖が、キーポイント!ぜひ入れてね!

  • レシピID:1040016387
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物めんつゆ
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る