美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ レシピ・作り方

美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おり子
おり子
挽き肉とはまた違った格別な美味しさのボロネーゼです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニク、牛肉、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2 牛肉を出来るだけ薄めに切ります。
  3. 3 5mmくらいの薄さに切ります。
  4. 4 薄く切った牛肉を2〜3枚重ねて小さなサイコロのイメージで縦と横に切ります。
  5. 5 材料全てみじん切りにします。
  6. 6 鍋にオリーブオイル入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを2〜3分炒めます。続いてしいたけを入れてさらに炒めます。火が強いと焦げ付きますので弱火で炒めましょう。
  7. 7 玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れて中火より弱めで炒めます。焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。
  8. 8 牛肉が炒まったら、トマト、コンソメ(又は茅乃舎の野菜だし)、月桂の葉、赤ワイン、トマトケチャップを入れて30分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜ、塩胡椒して味を整えます。
  9. 9 ひき肉とはまた違った牛肉の食感と旨味が味わえるソースを楽しめます。

きっかけ

ひき肉にこだわらずに肉料理のバリエーションを広げたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

牛肉をしっかり炒めてから煮込みましょう。セロリを入れても美味しいです。

  • レシピID:1040016382
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ミートソースその他の牛肉・ビーフパスタソーストマトソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ 牛肉 ソース
料理名
美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ
おり子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る