美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニク、牛肉、しいたけをみじん切りにします。
- 2 牛肉を出来るだけ薄めに切ります。
- 3 5mmくらいの薄さに切ります。
- 4 薄く切った牛肉を2〜3枚重ねて小さなサイコロのイメージで縦と横に切ります。
- 5 材料全てみじん切りにします。
- 6 鍋にオリーブオイル入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを2〜3分炒めます。続いてしいたけを入れてさらに炒めます。火が強いと焦げ付きますので弱火で炒めましょう。
- 7 玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れて中火より弱めで炒めます。焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。
- 8 牛肉が炒まったら、トマト、コンソメ(又は茅乃舎の野菜だし)、月桂の葉、赤ワイン、トマトケチャップを入れて30分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜ、塩胡椒して味を整えます。
- 9 ひき肉とはまた違った牛肉の食感と旨味が味わえるソースを楽しめます。
きっかけ
ひき肉にこだわらずに肉料理のバリエーションを広げたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
牛肉をしっかり炒めてから煮込みましょう。セロリを入れても美味しいです。
- レシピID:1040016382
- 公開日:2018/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません