基本のかぼちゃコロッケとじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

基本のかぼちゃコロッケとじゃがいもコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
cookinyuko
cookinyuko
塩こしょうのみで味付け!隠したチーズと素材の味がとても美味しいコロッケです(*^^)

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 栗かぼちゃ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • 豚こま肉 70g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ☆油 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • チーズ 約30g弱
  • ★油 フライパンの底から2cm程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは1個を八等分にしてラップをし、レンジ600wで2分半加熱します。
  2. 2 かぼちゃは種を取り、ピューラーで軽く皮をむいて乱切りにし、レンジ600wで5分加熱します。
  3. 3 1、2を別々のボールでつぶします。(硬くてつぶれにくい時は再度レンジ加熱を行ってください。)
  4. 4 塩こしょうをして味見をしながら味を整えます。
  5. 5 豚こま肉を細かく切り、玉ねぎは千切りにします。
  6. 6 フライパンに油をひいて5を炒めます。塩こしょうをして肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
  7. 7 6の1/3をじゃがいものボールへ、2/3をかぼちゃのボールへ加えて混ぜます。
  8. 8 荒熱が取れたら、中にチーズを入れながら形を整えます。
  9. 9 小麦粉を8の表面に薄くまぶします。
  10. 10 フライパンに★油を入れて火にかけ熱します。
  11. 11 卵をボールに割って混ぜ、9の表面に卵、パン粉の順につけます。
  12. 12 10で熱したフライパンに11を入れて途中でひっくり返し、表面が揚がれば完成です。(中身は出来ているので表面が揚がれば取り出して大丈夫です)

きっかけ

栗かぼちゃとじゃがいもを安くゲットできたので作ってみました!!

おいしくなるコツ

塩こしょうで味が足りないときはコンソメを足すといいです。

  • レシピID:1040016374
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケポテトコロッケじゃがいも
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る