基本のかぼちゃコロッケとじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1個を八等分にしてラップをし、レンジ600wで2分半加熱します。
- 2 かぼちゃは種を取り、ピューラーで軽く皮をむいて乱切りにし、レンジ600wで5分加熱します。
- 3 1、2を別々のボールでつぶします。(硬くてつぶれにくい時は再度レンジ加熱を行ってください。)
- 4 塩こしょうをして味見をしながら味を整えます。
- 5 豚こま肉を細かく切り、玉ねぎは千切りにします。
- 6 フライパンに油をひいて5を炒めます。塩こしょうをして肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
- 7 6の1/3をじゃがいものボールへ、2/3をかぼちゃのボールへ加えて混ぜます。
- 8 荒熱が取れたら、中にチーズを入れながら形を整えます。
- 9 小麦粉を8の表面に薄くまぶします。
- 10 フライパンに★油を入れて火にかけ熱します。
- 11 卵をボールに割って混ぜ、9の表面に卵、パン粉の順につけます。
- 12 10で熱したフライパンに11を入れて途中でひっくり返し、表面が揚がれば完成です。(中身は出来ているので表面が揚がれば取り出して大丈夫です)
きっかけ
栗かぼちゃとじゃがいもを安くゲットできたので作ってみました!!
おいしくなるコツ
塩こしょうで味が足りないときはコンソメを足すといいです。
- レシピID:1040016374
- 公開日:2018/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません