【電気圧力鍋の角煮】おもてなしパーティーに作り置き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ(ブロック) 400
- 生姜 一欠片
- ★ 酒 大3
- ★ 醤油 大3
- ★ 砂糖 大2
- ★ めんつゆ 大1
- ★ 烏龍茶 80cc
- 飾り葉物(小松菜、チンゲンサイ、小ねぎ) 飾り様なので適宜
- 卵(飾りの半熟卵用) 3~4
作り方
-
1
【事前準備】
1.豚、生姜は切る。
2.飾り付け用の緑の葉物(チンゲンサイや小松菜など)は茹でて切ってタッパなどに入れ冷蔵庫へ(翌日飾り付けに使う)
3.半熟卵を作る -
2
【フライパン又は鍋】豚に焼き色を付け、そのままお湯入れて茹でる(10分弱火)
※肉の旨味を閉じ込めること、アク出しが目的 -
3
【ここから電気圧力鍋】
豚と生姜を圧力鍋に入れて加圧(25分) -
4
開けてみて、様子を見る。
追加加圧25分する。 - 5 調味液入れて加圧(15分)
-
6
下準備はこれで完成!
(余った茹で汁に半熟卵を漬け込んでおくと美味しい!!) -
7
【当日】
豚と生姜はチン。
昨日の小松菜、半熟卵を飾りに。
きっかけ
パーティーの前日に作っておけるものを探し何度か試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
☆いきなり圧力鍋に塩分入れて煮込むと肉が固くなり失敗する(だから最初は水で煮る) ☆味付けは最後の煮込み時間。一晩寝かせることで味がしみる
- レシピID:1040016246
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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写真量は豚バラ400g分。人数多いなら二倍にすると良いでしょう。