おでん(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
電気圧力鍋で時短おでんを作ってみました。

材料(3人分)

大根
五切れ(2cm)
糸こんにゃく
100g
3個
昆布
2枚(2cm×10cm)
ちくわ
1本
タコ入りはんぺん
2枚
厚揚げ
1/2枚
唐辛子
1個
★水
1000ml
★酒
50ml
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★濃縮だし
30cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2cmの厚さに切り、下茹でする。(私は米ぬか+湯で下茹でしています。)
  2. 2
    卵は茹でて皮をむく。
  3. 3
    ちくわ、はんぺん、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは下茹でする。
  4. 4
    昆布はさっと水洗いして塩を落とす。
  5. 5
    唐辛子に爪楊枝で4,5か所穴をあける。(穴は小さくて大丈夫)
  6. 6
    電気圧力鍋に下準備した卵、大根、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、唐辛子、昆布を入れる。
  7. 7
    さらに調味料★をすべていれる。
  8. 8
    電気圧力鍋に入れ、加圧5分に設定する。加圧後、保温40分~1時間で完成!!

おいしくなるコツ

下茹で等の下準備はしっかり行ったほうが美味しいです。

きっかけ

電気圧力鍋をいただいたので使ってみました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
おでん大根糸こんにゃく昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする