材料(3人分)
- 大根
- 五切れ(2cm)
- 糸こんにゃく
- 100g
- 卵
- 3個
- 昆布
- 2枚(2cm×10cm)
- ちくわ
- 1本
- タコ入りはんぺん
- 2枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 唐辛子
- 1個
- ★水
- 1000ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★濃縮だし
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて2cmの厚さに切り、下茹でする。(私は米ぬか+湯で下茹でしています。)
-
- 2
- 卵は茹でて皮をむく。
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- 3
- ちくわ、はんぺん、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは下茹でする。
-
- 4
- 昆布はさっと水洗いして塩を落とす。
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- 5
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- 唐辛子に爪楊枝で4,5か所穴をあける。(穴は小さくて大丈夫)
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- 6
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- 電気圧力鍋に下準備した卵、大根、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、唐辛子、昆布を入れる。
-
- 7
- さらに調味料★をすべていれる。
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- 8
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- 電気圧力鍋に入れ、加圧5分に設定する。加圧後、保温40分~1時間で完成!!
おいしくなるコツ
下茹で等の下準備はしっかり行ったほうが美味しいです。
きっかけ
電気圧力鍋をいただいたので使ってみました。
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