☆★揚げ魚のさっぱりタマリンドソースかけ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 処理済み頭付き白身魚(今回はスズキ科) 中2尾
- 塩、胡椒 少々
- 酒 大匙2
- ○タマリンドソース 大匙8
- ○水 大匙4
- ○砂糖 小匙2
- ○蜂蜜 小匙4
- ○ナムプラー 小匙2
- ○醤油 小匙1
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 6片
- ※揚げ用 コーンスターチ又は小麦粉 適宜
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
- △糸唐辛子 適宜
作り方
- 1 魚には塩胡椒し、酒を振りかけて下味を付けておきます。
- 2 タマリンドソース、ペーストはアジア食材店や通販で購入出来ます。インド産などのスパイスが入っているものは避けて、タイ産などを使用します。ペーストは濃度をみて量を加減します。
- 3 ○印の材料を火にかけて煮溶かしておきます。
- 4 玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。
- 5 たっぷりめのサラダオイルを低温に熱し、まずニンニクをカラッと揚げたら玉ジャクシ等で取って天ぷら紙に上げ、次に玉ねぎを同様に揚げます。※揚がる時間が違うので別に揚げます。
- 6 下味を付けてあった魚全体にコーンスターチを満遍なく付け、5で使ったサラダオイルを中温に熱した中でじっくり中まで火が通るように揚げます。※サラダオイルを回しかけなら、途中で返します。
- 7 揚げた魚は油を切り、皿に盛ります。上から3番のソースを全体にかけ、5の玉ねぎとニンニク、最後に糸唐辛子を乗せて出します。
きっかけ
揚げ魚にタマリンドソースが好きですが、あっさりしたものが食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
白身の魚ならなんでも良いですが、身のコロッとした種類のものが合います。玉ねぎ、ニンニクは焦げやすいので、もうちょっとかなという程度で引き揚げてちょうどいいです。全体的に色付いてから引き上げている間に黒くなってしまいがちです。
- レシピID:1040016139
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- 揚げ魚のタマリンドソースかけ
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