☆★トムカーガイ♪あっさり味★☆ レシピ・作り方

☆★トムカーガイ♪あっさり味★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トムカーガイはタイハーブが香る、辛くないタイ料理です。こちらはあっさりといただきやすいレシピで、チャーハンなどご飯物にも合います。

材料(約4人分)

  • 鶏むね肉 皮無しで200g
  • 袋茸(生又は缶)又は生椎茸 10個くらい・生椎茸なら3枚くらい
  • カー(ガランガル) 20gくらい
  • レモングラス 4本くらい
  • コブミカンの葉 6枚くらい
  • ホムデーン(赤エシャロット)又は赤玉ねぎ 8個くらい・赤玉ねぎなら2分の1個
  • 400cc
  • チキンコンソメ 15g
  • ココナッツミルク 250cc
  • マナオ汁又はライムやレモンの汁 小匙1.5
  • ナムプラー 小匙1.5
  • 牛乳 50cc
  • チリインオイル上澄みのオイル部分 少々

作り方

  1. 1 カー(ガランガル)です。こちらは5ミリほどに薄切りにします。カーはじめ以下の材料はアジア食品店や通販で手に入ります。
  2. 2 コブミカン(カフィアライム)の葉です。大きい葉は2つにちぎります。
  3. 3 レモングラスです。葉の部分はお茶などに使用して、ここでは太い茎の部分を使用、5ミリくらいの斜め切りにします。
  4. 4 ホムデーン(赤エシャロット)です。大粒なら2つ割りに切ります。赤玉ねぎなら2cm角位に切ります。
    袋茸は2つ割りに切り、生椎茸なら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りします。
  6. 6 マナオ(タイライム)です。使ってしまっていますが。。汁が絞りやすいように切ります。
  7. 7 使用したのはカルディでも手に入る、「チャオコー」ブランドのココナッツミルクです。「濃厚タイプ」はクドくなるので使用しません。また、ココナッツクリームとは異なります。
  8. 8 ナムプリックパオ(チリインオイル)です。冷蔵庫に入れていたので、上澄みのオイルが固まっていますが、室温にしばらく置いておくと溶けます。今回はその上澄みだけを使用します。
  9. 9 分量の水にコンソメを溶かしながらひと煮立ちしたら、1番〜5番の材料を入れます。
  10. 10 ココナッツミルクも加えて7分位、中弱火で煮込みます。
  11. 11 そこに牛乳、ナムプラー、マナオ汁を加えて出来上がりです。
  12. 12 器によそい、チリインオイルを落として出します。

きっかけ

あっさり味でタイ料理がいただきたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

1〜3の材料は風味を出すためで、食べることはしません。チリインオイルは香りをつける程度でOKです。

  • レシピID:1040016138
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
その他のタイ料理その他のスープ鶏むね肉
料理名
トムカーガイ
めーぷんぷい
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