☆★トムカーガイ♪あっさり味★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 カー(ガランガル)です。こちらは5ミリほどに薄切りにします。カーはじめ以下の材料はアジア食品店や通販で手に入ります。
- 2 コブミカン(カフィアライム)の葉です。大きい葉は2つにちぎります。
- 3 レモングラスです。葉の部分はお茶などに使用して、ここでは太い茎の部分を使用、5ミリくらいの斜め切りにします。
-
4
ホムデーン(赤エシャロット)です。大粒なら2つ割りに切ります。赤玉ねぎなら2cm角位に切ります。
袋茸は2つ割りに切り、生椎茸なら食べやすい大きさに切ります。 - 5 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りします。
- 6 マナオ(タイライム)です。使ってしまっていますが。。汁が絞りやすいように切ります。
- 7 使用したのはカルディでも手に入る、「チャオコー」ブランドのココナッツミルクです。「濃厚タイプ」はクドくなるので使用しません。また、ココナッツクリームとは異なります。
- 8 ナムプリックパオ(チリインオイル)です。冷蔵庫に入れていたので、上澄みのオイルが固まっていますが、室温にしばらく置いておくと溶けます。今回はその上澄みだけを使用します。
- 9 分量の水にコンソメを溶かしながらひと煮立ちしたら、1番〜5番の材料を入れます。
- 10 ココナッツミルクも加えて7分位、中弱火で煮込みます。
- 11 そこに牛乳、ナムプラー、マナオ汁を加えて出来上がりです。
- 12 器によそい、チリインオイルを落として出します。
きっかけ
あっさり味でタイ料理がいただきたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
1〜3の材料は風味を出すためで、食べることはしません。チリインオイルは香りをつける程度でOKです。
- レシピID:1040016138
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- トムカーガイ
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