現在地

☆★ほうれん草と湯葉の御浸し♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ほうれん草

    1把 140g

  • 乾燥湯葉

    6〜7g

  • しめじ

    半パック 60g

  • ○水

    300cc

  • ○白だし

    2.5

  • ○みりん

    小匙2

  • ○砂糖

    小匙3分の1

  • ○麺つゆ ストレートタイプ

    大匙2.5

  • ○塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ほうれん草と湯葉の御浸し♪★☆

シメジの旨味も加わった、湯葉入り薄味のほうれん草お浸しです。野菜の一品として箸休めにもお試しください。

作り方

  • 1

    乾燥湯葉は水かぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    しめじは石付きを切ってバラし、長いときは2つに切ります。

  • 3

    ほうれん草はさっと湯がくかレンジで蒸してザルに上げて自然に水を切り、4cmくらいに切りそろえておきます。

  • 4

    鍋に○印の材料にしめじを入れて煮立てたら火を止め、湯葉、ほうれん草を入れて、そのまま冷まします。

  • 5

    皿によそって出します。

きっかけ

あっさりした御浸しが頂きたくて、つくってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は水気を絞ったりせずに、ざるで自然に水を切るだけにします。白だしと麺つゆの量は加減してください。麺つゆの色が濃く出る場合は、白だしを多めにしたほうがきれいに仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1040016117

公開日:2018.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★ほうれん草と湯葉の御浸し♪★☆のページ上部へ