なすとオクラの揚げびたし♡たっぷりお出汁で レシピ・作り方

なすとオクラの揚げびたし♡たっぷりお出汁で
  • 約15分
うさぎの台所
うさぎの台所
めんつゆで簡単に!冷蔵庫でしっかり冷やしてたっぷりとお出汁と一緒にいただく、夏にぴったりの揚げびたしです!

材料(3人分)

  • なす 3本
  • オクラ 8本
  • ★めんつゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • ★水 200cc
  • 大さじ3〜4
  • かつおぶし 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 オクラはガクをとってゆでる。
  2. 2 なすは縦半分横半分に切って、味がしみやすいよう皮面に細かく切り込みを入れる。
  3. 3 大きめのタッパーに★を混ぜあわせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、手順2のなすを入れ、蓋をして両面を蒸し焼きにする。
  5. 5 手順3のタッパーに、なすとオクラを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 お皿にお出汁と共に盛り、かつおぶしとおろししょうがを添えて完成。

きっかけ

旬の夏野菜、素材の味を活かした揚げびたしにしました。

おいしくなるコツ

お出汁に浸しながらいただくので、お出汁は薄味です。しっかり冷やしてください。かぼちゃやピーマンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1040015993
  • 公開日:2018/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • ヤコブ2525
    ヤコブ2525
    2018/06/21 12:11
    なすとオクラの揚げびたし♡たっぷりお出汁で
    美味しく出来ました!
    お弁当にも入れてしまいました。
    感謝です。

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