かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちや 1/4個(350g)
- 塩麹 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 130cc
作り方
- 1 かぼちやを一口大に切ります。
- 2 小鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、水と塩麹と砂糖を入れ、鍋を傾けながら塩麹と砂糖を水と軽く混ぜ合わせます。
- 3 中火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮ます。
-
4
かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮て完成。
鍋のまま少し置いておくとさらに味がなじみます。
きっかけ
お醤油で煮ると色が黒くなるので、色を綺麗に仕上げたくて。
おいしくなるコツ
鍋にかぼちゃをきっちり並べます。できるだけ隙間や重なりがでないようにすると満遍なく煮えます。煮汁が残るようなら、最後に中火で煮切ってください。
- レシピID:1040016008
- 公開日:2018/06/20
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少ない材料でしっかり味が決まります!