かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

かぼちゃの塩麹煮
  • 約30分
うさぎの台所
うさぎの台所
塩麹とお砂糖のみで煮るかぼちゃの煮付けです。
少ない材料でしっかり味が決まります!

材料(4人分)

  • かぼちや 1/4個(350g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 130cc

作り方

  1. 1 かぼちやを一口大に切ります。
  2. 2 小鍋にかぼちゃの皮面を下にして並べ、水と塩麹と砂糖を入れ、鍋を傾けながら塩麹と砂糖を水と軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 中火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮ます。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮て完成。

    鍋のまま少し置いておくとさらに味がなじみます。

きっかけ

お醤油で煮ると色が黒くなるので、色を綺麗に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

鍋にかぼちゃをきっちり並べます。できるだけ隙間や重なりがでないようにすると満遍なく煮えます。煮汁が残るようなら、最後に中火で煮切ってください。

  • レシピID:1040016008
  • 公開日:2018/06/20
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かぼちゃの煮物塩麹かぼちゃ
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