鶏胸肉と豆腐となめこのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐の水切り。
キッチンペーパーに包んで500w2分、取り出したら上に重しをしておく。 -
2
カブの皮を剥き、カブをすりおろす。
(汁もそのまま絞らず一緒に使います。) -
3
鶏胸肉をそぎ切りし、軽く塩胡椒をしてから、片栗粉をからませる。
(肉と片栗粉を袋に入れて振るのも有効) - 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉の両面に軽く焦げ目をつける。
- 5 水を捨てた豆腐を一口大にカットし、片栗粉を軽くまぶす。4に加えて軽く焼け目をつける。
- 6 ☆をすべてまぜて、5に流し込む。中火で5分くらい煮立たせる。
- 7 カブのすりおろしを汁ごと投入、上に水洗いしたなめこをいれる。さらに3分くらい煮立たせる。
- 8 取り分けて、小口切りにした小ネギを散らして完成。
きっかけ
食べムラのある息子でも、パクパク食べやすい食材を集めました。めんつゆだけなので味も整えやすいです。
おいしくなるコツ
味が濃ければ水を、薄ければめんつゆを追加。豆腐は木綿なら形がしっかり残り、絹なら形が崩れトロトロになります。鶏胸肉に片栗粉をまぶしてしっとり柔らか。カブの代わりに大根もok。
- レシピID:1040015924
- 公開日:2018/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません