鶏胸肉と豆腐となめこのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉と豆腐となめこのみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
2歳児も大人も大好き!ツルッと食べやすいです♩めんつゆで味付け簡単!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切り。
    キッチンペーパーに包んで500w2分、取り出したら上に重しをしておく。
  2. 2 カブの皮を剥き、カブをすりおろす。
    (汁もそのまま絞らず一緒に使います。)
  3. 3 鶏胸肉をそぎ切りし、軽く塩胡椒をしてから、片栗粉をからませる。

    (肉と片栗粉を袋に入れて振るのも有効)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉の両面に軽く焦げ目をつける。
  5. 5 水を捨てた豆腐を一口大にカットし、片栗粉を軽くまぶす。4に加えて軽く焼け目をつける。
  6. 6 ☆をすべてまぜて、5に流し込む。中火で5分くらい煮立たせる。
  7. 7 カブのすりおろしを汁ごと投入、上に水洗いしたなめこをいれる。さらに3分くらい煮立たせる。
  8. 8 取り分けて、小口切りにした小ネギを散らして完成。

きっかけ

食べムラのある息子でも、パクパク食べやすい食材を集めました。めんつゆだけなので味も整えやすいです。

おいしくなるコツ

味が濃ければ水を、薄ければめんつゆを追加。豆腐は木綿なら形がしっかり残り、絹なら形が崩れトロトロになります。鶏胸肉に片栗粉をまぶしてしっとり柔らか。カブの代わりに大根もok。

  • レシピID:1040015924
  • 公開日:2018/05/21
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木綿豆腐なめこ鶏むね肉めんつゆ絹ごし豆腐
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