ほうれん草の香味和え【ごま和え】 レシピ・作り方

ほうれん草の香味和え【ごま和え】
  • 約30分
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
ほうれん草のゴマ和えですが、生姜のピリッとした味とごま油の香りが良くてしっかりした味になっています。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2束
  • ■香味だれ
  • 下ろし生姜(チューブ) 2㎝くらい
  • いりごま 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ■錦糸卵
  • 2個
  • さとう 小さじ1
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 錦糸卵は卵に砂糖と塩を入れて割りほぐしてフライパンなどに油をしいて3~4回に分けて薄焼き卵を焼きます。
  2. 2 焼いた薄焼き卵を細く切ります。
  3. 3 香味ダレは全ての調味料を混ぜておきます。
  4. 4 ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を入れて2~3分茹でて、水に取って冷やした後にしっかり絞って3㎝くらいに切ります。
  5. 5 ④のほうれん草に③の香味ダレを混ぜて、器に盛って上に錦糸卵を乗せます。

きっかけ

いつもは和風の味の胡麻和えをしていますが、たまには香ばしいごま和えも美味しいですよ。 動画では錦糸卵を焼くのを失敗してますが(^_^;) なんとか出来ました。 https://youtu.be/Aqenm9qgmc0

おいしくなるコツ

ほうれん草の水分の含み具合によって、調味料の微調整をして下さいね。

  • レシピID:1040015861
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
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ごまあえ 香味あえ ほうれん草浸し お浸し
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