子持ちカレイの煮付け【卵ほくほく】 レシピ・作り方

子持ちカレイの煮付け【卵ほくほく】
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひろしん2
ひろしん2
子持ちカレイの卵がとても柔らかくほくほくと甘辛く煮えて美味しかったー!

材料(6人分)

  • 子持ちカレイ 6切れ
  • 新ごぼう 3本
  • ※濃口しょうゆ 150g
  • ※さとう 150g
  • ※酒 50g
  • 1000g

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむかずに洗って5センチくらいの長さに切って、更に縦に3等分くらいにします。
  2. 2 水と※の調味料を全て入れて煮立たせ、そこへ十字に切れ目を入れたカレイを入れます。
  3. 3 カレイを入れたら、上からごぼうを入れます。
  4. 4 蓋をして強火の中火で、煮汁が半分くらいまで煮詰めたら出来上がりです。(約25分煮ました)

きっかけ

2月末から3月頃の子持ちカレイの煮魚は卵がとても美味しいです。 是非作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

子持ちカレイなどの身が厚い魚を煮る時は、煮汁をたっぷりにして炊くと、柔らかく煮えて味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1040015849
  • 公開日:2018/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
子持ちカレイ 煮魚 魚料理 煮物
料理名
カレイの煮魚
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る