子持ちカレイの煮付け【卵ほくほく】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 子持ちカレイ 6切れ
- 新ごぼう 3本
- ※濃口しょうゆ 150g
- ※さとう 150g
- ※酒 50g
- 水 1000g
作り方
- 1 ごぼうは皮をむかずに洗って5センチくらいの長さに切って、更に縦に3等分くらいにします。
- 2 水と※の調味料を全て入れて煮立たせ、そこへ十字に切れ目を入れたカレイを入れます。
- 3 カレイを入れたら、上からごぼうを入れます。
- 4 蓋をして強火の中火で、煮汁が半分くらいまで煮詰めたら出来上がりです。(約25分煮ました)
きっかけ
2月末から3月頃の子持ちカレイの煮魚は卵がとても美味しいです。 是非作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
子持ちカレイなどの身が厚い魚を煮る時は、煮汁をたっぷりにして炊くと、柔らかく煮えて味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1040015849
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮魚
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ほこ95742021/12/09 18:35レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。