ぶりのムニエル トマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ムニエル
- ぶりの切り身 4切れ
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉(薄力粉) 適量
- バター(マーガリン) 10g
- ■トマトソース
- 玉ねぎ(スライス) 大1個と1/2個
- 生マッシュルーム 6個
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- カットトマト缶 400g×2缶
- ※砂糖 大さじ3
- ※マジックソルト 少々
- ※コンソメキューブ 3個
- ※塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎをは2~3mmにスライスします。
- 2 生マッシュルームは洗わないで石づきの先を切り取って、4等分します。
- 3 ①と②をオリーブオイルをしいたフライパンで中火で炒めて、カットトマト缶と※の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
- 4 ぶりの両面に塩こしょうをし、その後に小麦粉を両面に軽く振りかけます。
- 5 フライパンで弱火でバターを敷いて、ぶりを焼きます。(片面を2分焼いたら裏返して蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。)
- 6 ぶりが焼けたら作っておいた③のトマトソースに入れて、上からソースをかけるようにして弱火で約2分煮たら出来上がりです。
- 7 ペンネやパスタなどを添えると、トマトソースをつけて美味しく食べられます。
きっかけ
トマトはお値段が高いときがあるので安定した価格のトマトの缶詰で作りました。家にある調味料で結構本格的なイタリア料理が出来ますよ。 動画もありますので時間がありましたらご覧ください。 https://youtu.be/fwAEgtBnme8
おいしくなるコツ
特に生マッシュルームを使う事でとても香り良く美味しく出来ます。 ぶりは切り身の大きさで焼ける時間が違いますのでご注意ください。
- レシピID:1040015839
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理ぶり
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