牛丼【吉野家味コピー】 レシピ・作り方

牛丼【吉野家味コピー】
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひろしん2
ひろしん2
吉野家の味コピのつもりが、それよりも美味しい牛丼が出来てしまいました。
子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りなかった。

材料(3~4人分)

  • 牛肉薄切り(アメリカ産) 500g
  • 玉葱 中2個
  • ■調味料類
  • 500g
  • 薄口醤油 大さじ5
  • さとう 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ3
  • ダシダ 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ■ご飯(一人) 150g

作り方

  1. 1 牛肉は4㎝~5㎝に切ります。
  2. 2 たまねぎはくし切りにします。
  3. 3 調味料類を全て鍋に入れて、たまねぎも入れ沸騰したら中火の弱火で蓋をして5分煮ます。
  4. 4 肉はくっつかないようにほぐしながら入れます。
  5. 5 中火で20分くらい煮ます。
  6. 6 ※これで食べても美味しいですが、蓋をして荒熱を取れたら冷蔵庫で3~4時間冷やします。
  7. 7 食べる前に沸騰させて2~3分煮たら更に肉が柔らかくなって美味しく食べられます。
  8. 8 丼にご飯を盛って、その上に⑦を乗せます。

きっかけ

子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りないくらいの大好評であえてつゆだくにしたつゆも足りないくらいでした。 次からは8人前は作らないと♪ しかも、牛肉はアメリカ産のリーズナブルなお肉も、とても柔らかくなります。

おいしくなるコツ

⑥の蓋をして冷ますと冷える段階で味がしみ込んで、肉が柔らかくなってきます。 食中毒予防のために必ず冷蔵庫保存してくださいね。 動画もよろしければご覧ください。 https://youtu.be/njB6Fk5xXlY ひろし2テレビ

  • レシピID:1040015834
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mais
    mais
    2021/08/05 19:08
    牛丼【吉野家味コピー】
    味付けがとってもご飯に合いますね 美味しかったです
  • ちせママ
    ちせママ
    2020/12/23 09:18
    牛丼【吉野家味コピー】
    すごく簡単で美味しかったです!あっと言う間に完食されました笑。
    あくとりしなくてもいいのか、悩みましたが、取らなくても美味しく頂けました!
    またリピします。
  • 明宏
    明宏
    2019/07/24 20:45
    牛丼【吉野家味コピー】
    国産牛、濃い口醤油、料理酒、と微妙に材料が違いますが、美味しく出来ました!ダシダが牛肉をさらに美味しくするんですね。リピ決定です。ご馳走さまでした^_^
  • koike215
    koike215
    2018/11/23 22:15
    牛丼【吉野家味コピー】
    美味しかったです。家族にとっても好評でした。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る