現在地
 > 

牛丼【吉野家味コピー】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

5

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛肉薄切り(アメリカ産)

    500g

  • 玉葱

    中2個

  • ■調味料類
  • 500g

  • 薄口醤油

    大さじ5

  • さとう

    大さじ5

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ダシダ

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1

  • ■ご飯(一人)

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛丼【吉野家味コピー】
  • 1,000円前後

吉野家の味コピのつもりが、それよりも美味しい牛丼が出来てしまいました。
子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りなかった。

作り方

  • 1

    牛肉は4㎝~5㎝に切ります。

  • 2

    たまねぎはくし切りにします。

  • 3

    調味料類を全て鍋に入れて、たまねぎも入れ沸騰したら中火の弱火で蓋をして5分煮ます。

  • 4

    肉はくっつかないようにほぐしながら入れます。

  • 5

    中火で20分くらい煮ます。

  • 6

    ※これで食べても美味しいですが、蓋をして荒熱を取れたら冷蔵庫で3~4時間冷やします。

  • 7

    食べる前に沸騰させて2~3分煮たら更に肉が柔らかくなって美味しく食べられます。

  • 8

    丼にご飯を盛って、その上に⑦を乗せます。

きっかけ

子供のおかわり攻勢で4人前が全然足りないくらいの大好評であえてつゆだくにしたつゆも足りないくらいでした。
次からは8人前は作らないと♪
しかも、牛肉はアメリカ産のリーズナブルなお肉も、とても柔らかくなります。

おいしくなるコツ

⑥の蓋をして冷ますと冷える段階で味がしみ込んで、肉が柔らかくなってきます。
食中毒予防のために必ず冷蔵庫保存してくださいね。
動画もよろしければご覧ください。
https://youtu.be/njB6Fk5xXlY
ひろし2テレビ

レシピID: 1040015834

公開日:2018.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 孝弘
  • たいおやじん
  • *mayuu*
  • 明宏
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ポソ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.24

    国産牛、濃い口醤油、料理酒、と微妙に材料が違いますが、美味しく出来ました!ダシダが牛肉をさらに美味しくするんですね。リピ決定です。ご馳走さまでした^_^

    レポートありがとうございます(^^)またよろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2019.04.14

    おいしくできました~♪ごちそうさまでした!

    つくれぽありがとうございます♪またリーピートしてくださいね(^^)/

    お返事を見る

  • 2018.11.23

    美味しかったです。家族にとっても好評でした。また作ります!

    つくれぽありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
丼物牛丼ダシダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛丼【吉野家味コピー】のページ上部へ