焼きビーフン【新竹ビーフン】 レシピ・作り方

焼きビーフン【新竹ビーフン】
  • 約30分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
台湾料理のプロに教わった簡単に出来る本場台湾の新竹ビーフンで作る焼きビーフンです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は2㎝位に切ります。
  2. 2 人参、ピーマン、玉ねぎ、キャベツは千切りにします。
  3. 3 干しシイタケは水でもどして千切りにします。
  4. 4 鍋に熱湯を入れて、そこへビーフンを入れてお箸で良くほぐして蓋をして2分待ちます。
  5. 5 ざるにあけて、ごま油を回しかけて良く混ぜます。
  6. 6 フライパンに油をしいて豚肉に塩コショウをして炒めて、その後に野菜を炒めます。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら、火を弱火にしてビーフンを混ぜます。
    この時に、シャンタンと醤油を入れて味を整えます。

きっかけ

ケンミンの焼きビーフンも美味しいですが、新竹ビーフンを使うと腰のあるビーフンで本格的な食感になります。 動画を作りましたので詳しい所は動画をご覧ください。 https://youtu.be/NIJGL-6rWog

おいしくなるコツ

ビーフンは戻しすぎると食感が悪くなりますので2分でザルに上げてくださいね。 ビーフンを炒める時はあまり火を強くすると焦げ付くので弱火で炒めてください。

  • レシピID:1040015813
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
焼きビーフン
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/06/06 16:51
    焼きビーフン【新竹ビーフン】
    お腹すいた、との事で急遽作る事に。しいたけも戻せず有り合わせ材料でしたが、お陰様で美味しくできました。
      ☆ありがとうございました☆
  • いしだしゅういち
    いしだしゅういち
    2021/12/16 08:33
    焼きビーフン【新竹ビーフン】
    新竹ビーフンが余っていたので非常に助かりました!味付けはパンチがあって病み付きになりそうです(^^)
    野菜もとれるので忙しいときのお弁当として役立つレシピです。
  • yashitowakai
    yashitowakai
    2021/10/11 10:54
    調味料は醤油とめんつゆとみりんを使いました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る