☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(約2人分)
- ウマズラハギ(下処理済み) 今回は頭付き33cmのもの1尾
- ◯醤油 150cc
- ◯みりん 120cc
- ◯酒 80cc
- ◯砂糖 大さじ4.5
- 生姜薄切り 4枚
- 白髪ねぎ 少々( 飾り程度)
作り方
- 1 魚が収まる面積のある浅鍋やフライパンに◯印の調味料を入れて一旦煮立たせます。
- 2 煮立ったら魚と肝、生姜を入れます。
- 3 アルミホイールを適当に丸くして落し蓋にします。
- 4 強めの火で全体に煮汁が回るようにして4分くらい煮て、中火に落として4分くらい煮ます。落し蓋をめくってみて、火が通っているようなら、裏側も煮えているのでひっくり返す必要はないです。
- 5 こんな感じで煮上がりです。煮付けといっても濃い味付けの煮汁で短時間煮るだけです。
- 6 フライ返しなどで皿に移し、煮汁を適宜取ってかけ白髪ねぎを添えて出します。
きっかけ
先月旅行先でウマズラハギを食べたのが美味しく、たまたまスーパーで見つけてつくってみました。
おいしくなるコツ
魚の大きさにより、調味料の量と煮る時間を調整してみてください。濃い味付けの多めの煮汁で短時間煮るやり方です。
- レシピID:1040015794
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- 料理名
- ウマズラハギの煮付け
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