☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆ レシピ・作り方

☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
大きなウマズラハギが安く売っていたので、頭付きで下処理してもらい煮魚にしました。頭付きにしたのは、頬身もあるから。もちろん肝もねっとり美味しいです。

材料(約2人分)

  • ウマズラハギ(下処理済み) 今回は頭付き33cmのもの1尾
  • ◯醤油 150cc
  • ◯みりん 120cc
  • ◯酒 80cc
  • ◯砂糖 大さじ4.5
  • 生姜薄切り 4枚
  • 白髪ねぎ 少々( 飾り程度)

作り方

  1. 1 魚が収まる面積のある浅鍋やフライパンに◯印の調味料を入れて一旦煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら魚と肝、生姜を入れます。
  3. 3 アルミホイールを適当に丸くして落し蓋にします。
  4. 4 強めの火で全体に煮汁が回るようにして4分くらい煮て、中火に落として4分くらい煮ます。落し蓋をめくってみて、火が通っているようなら、裏側も煮えているのでひっくり返す必要はないです。
  5. 5 こんな感じで煮上がりです。煮付けといっても濃い味付けの煮汁で短時間煮るだけです。
  6. 6 フライ返しなどで皿に移し、煮汁を適宜取ってかけ白髪ねぎを添えて出します。

きっかけ

先月旅行先でウマズラハギを食べたのが美味しく、たまたまスーパーで見つけてつくってみました。

おいしくなるコツ

魚の大きさにより、調味料の量と煮る時間を調整してみてください。濃い味付けの多めの煮汁で短時間煮るやり方です。

  • レシピID:1040015794
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般
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ウマズラハギ うまずらはぎ 煮魚 魚の煮付け
料理名
ウマズラハギの煮付け
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • メタン
    メタン
    2020/12/21 18:21
    ☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆
    子供達がぱくぱく食べてくれました^_^おいしかったです(^^)
    強火で落とし蓋すると、グツグツしてひっくり返さなくても問題ありませんでした。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2020/12/02 19:23
    ☆★身がコロコロ♪ウマズラハギの煮付け★☆
    おいしかったです!

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