☆★茄子とベーコンの洋風お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていき、更に縦半分に切ります。それを横半分か3つに切ります。
- 2 ベーコンは縦半分にに切り、5cm〜6cmの長さに揃えて切ります。豆苗は半切りにします。
- 3 マッシュルームは半分に切ります。
- 4 じゃがいもは7ミリくらいの厚さの半月切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を焼きます。柔らかくなってきたら取り出しておきます。
- 6 同じフライパンにベーコンとマッシュルームを入れて焼きます。
- 7 鍋に水とじゃがいも、顆粒かつお出汁を入れて煮立たせます。
- 8 煮立ったらベーコン、マッシュルームも加えて煮ます。じゃがいもが柔らかくなりはじめたら、味噌を溶き入れます。下ろしぎわに牛乳を加えて火を止めます。
- 9 器によそい、茄子を入れます。豆苗をトッピングして出します。
きっかけ
目先の変わった味噌汁をのみたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、味噌の塩味によっては量を控えます。茄子は後から加えて味噌汁の色が変わるのを避けます。
- レシピID:1040015732
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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レシピへのコメント
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めーぷんぷい 2018.07.21 11:08
取り上げていただき、ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2018.07.20 16:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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