☆★茄子とベーコンの洋風お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方
![☆★茄子とベーコンの洋風お味噌汁♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e821b9f4da8de8af1f91240928d8688b4d55f2af.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていき、更に縦半分に切ります。それを横半分か3つに切ります。
-
2
ベーコンは縦半分にに切り、5cm〜6cmの長さに揃えて切ります。豆苗は半切りにします。
-
3
マッシュルームは半分に切ります。
-
4
じゃがいもは7ミリくらいの厚さの半月切りにします。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を焼きます。柔らかくなってきたら取り出しておきます。
-
6
同じフライパンにベーコンとマッシュルームを入れて焼きます。
-
7
鍋に水とじゃがいも、顆粒かつお出汁を入れて煮立たせます。
-
8
煮立ったらベーコン、マッシュルームも加えて煮ます。じゃがいもが柔らかくなりはじめたら、味噌を溶き入れます。下ろしぎわに牛乳を加えて火を止めます。
-
9
器によそい、茄子を入れます。豆苗をトッピングして出します。
きっかけ
目先の変わった味噌汁をのみたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので、味噌の塩味によっては量を控えます。茄子は後から加えて味噌汁の色が変わるのを避けます。
- レシピID:1040015732
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
取り上げていただき、ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪