甘過ぎないラムパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 95g
- 砂糖 42g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
- ラム酒、牛乳 各大さじ1
作り方
-
1
バターを200wで様子を見ながら
柔らかくなるまで加熱する。
マヨネーズ状になるまで、
よく泡立て器で混ぜる。 -
2
砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
空気を含ませふんわりさせる。 -
3
卵を加え混ぜ
薄力粉30g程度加え混ぜ、
粉気なくなったらラム酒と牛乳も加え混ぜる。 -
4
残りの粉をふるって加えて
ヘラでさっくりと混ぜていく。
粉気なくなったら、ツヤが出るまで混ぜる。 - 5 180度に予熱したオーブンで42分程焼く。
きっかけ
ラム酒のパウンドケーキが大好きで よく作ります。大さじ1〜2お好みで。 市販のはどうしても甘過ぎるので自分で作るのが やはり一番美味しい♪
- レシピID:1040015504
- 公開日:2017/12/07
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