甘過ぎないラムパウンドケーキ レシピ・作り方

甘過ぎないラムパウンドケーキ
  • 約1時間
あかり。
あかり。
普通のパウンドケーキでは甘過ぎて…
そんな方にはおすすめです♪

材料(6人分)

  • バター 95g
  • 砂糖 42g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
  • ラム酒、牛乳 各大さじ1

作り方

  1. 1 バターを200wで様子を見ながら
    柔らかくなるまで加熱する。
    マヨネーズ状になるまで、
    よく泡立て器で混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
    空気を含ませふんわりさせる。
  3. 3 卵を加え混ぜ
    薄力粉30g程度加え混ぜ、
    粉気なくなったらラム酒と牛乳も加え混ぜる。
  4. 4 残りの粉をふるって加えて
    ヘラでさっくりと混ぜていく。
    粉気なくなったら、ツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで42分程焼く。

きっかけ

ラム酒のパウンドケーキが大好きで よく作ります。大さじ1〜2お好みで。 市販のはどうしても甘過ぎるので自分で作るのが やはり一番美味しい♪

  • レシピID:1040015504
  • 公開日:2017/12/07
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カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子
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