【納豆嫌いも克服?】簡単 焼き納豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をレンジで温める。
- 2 卵二個、納豆二個、納豆のタレ二個をボールで全て混ぜる。
- 3 温めた1のご飯を2に投入し、ムラがなくなる程度にさっくり混ぜる
-
4
フライパンにごま油を香りが出るまで温め、3をフライパンに投入し、平たく整形。
丸く大きく一枚にしても、食べやすく小さくいくつか作ってもok。
上から鰹節と青のりを上に散らす。 -
5
蓋をして弱火で5分くらい。底がかりっと焦げたら完成。
左の写真は撮影用に裏返しています。私は底がカリッと、上がフワッとしている方が好きなので、途中でひっくり返していません。
きっかけ
青のりと納豆の消費に。また納豆が苦手な息子に食べさせるため。
おいしくなるコツ
基本は生で食べられるものばかりなので、焼き加減はお好みで。 また納豆についていたカラシや醤油をかけても、写真のようにお好みで食べるラー油をかけても美味しいです。 一歳の息子は、普通の納豆ご飯よりずっとよく食べます。
- レシピID:1040015399
- 公開日:2017/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/05/04 15:58カリッと香ばしく焼いたらとっても美味しいです(u u) 今までの納豆かけご飯とは比べ物にならないです♡ 息子ちゃんの気持ちが分かりましたよ^^*