なすと挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

なすと挽肉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯に合います~♪

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • ピーマン 1個
  • 豚挽肉 80g
  • ごま油 大匙1
  • ○生姜・大蒜(チーブ) 各1,5㎝
  • *コチジャン 大匙1
  • *豆板醤 小匙1
  • *醤油 大匙1弱
  • ●片栗粉 小匙1
  • ●水 大匙3

作り方

  1. 1 長なすはひと口大の
    乱切りし水に浸し
    灰汁し、水分をよく
    ふき取る。
    ピーマンは短冊切り。
    *を合わせる。
    ●をあわせる。。
  2. 2 フライパンにごま油を
    温め、茄子を加え
    炒め、油が回ったら
    挽肉、○を加え、挽肉がぽろぽろなるように炒める。
  3. 3 (2)にピーマンを加え1分炒める*を回しかけ味をなじませ、
    ●淵から回しとろみをつける。

きっかけ

長なすの消費にピリ辛味にしてみた。

おいしくなるコツ

なすの灰汁抜きするとなすに水分が入るので 少ない油でも炒めやすい。後入れの挽肉の油で 十分に火が通ります。 とろみをつけると挽肉がしっとりして食べやすいです。

  • レシピID:1040015136
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる300円前後の節約料理豚ひき肉
関連キーワード
なすと挽肉のピリ辛炒め 豚ひき肉 コチュジャン なす
料理名
なすと挽肉のピリ辛炒め
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