マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- マグロのあら 200g
- 干し大根 15g
- 水煮大豆 1カップ
- 生姜 1片
- 〇水 400cc
- 〇昆布めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- 〇三温糖、みりん 各大匙1
- 〇酒 30cc
作り方
-
1
干し大根は戻し3㎝長さに切る。
マグロに熱湯をかけ
食べやすい大きさに
切る。
生姜はせん切り。 -
2
鍋に○と生姜を加え、ひと煮たちさせ、マグロのあら、大豆、大根を加え中火で
灰汁を取りながら
大根がやわらかになるまで20分位煮る。
きっかけ
マグロのあらが安かっので。
おいしくなるコツ
煮あがったら、そのまま休ませると 味がしみて、美味しくなります。 熱湯をかけ、臭みとりする。
- レシピID:1040015120
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- マグロ300円前後の節約料理めんつゆ大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません