マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの レシピ・作り方

マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
マグロのあらで節約料理^^

材料(2~3人分)

  • マグロのあら 200g
  • 干し大根 15g
  • 水煮大豆 1カップ
  • 生姜 1片
  • 〇水 400cc
  • 〇昆布めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
  • 〇三温糖、みりん 各大匙1
  • 〇酒 30cc

作り方

  1. 1 干し大根は戻し3㎝長さに切る。
    マグロに熱湯をかけ
    食べやすい大きさに
    切る。
    生姜はせん切り。
  2. 2 鍋に○と生姜を加え、ひと煮たちさせ、マグロのあら、大豆、大根を加え中火で
    灰汁を取りながら
    大根がやわらかになるまで20分位煮る。

きっかけ

マグロのあらが安かっので。

おいしくなるコツ

煮あがったら、そのまま休ませると 味がしみて、美味しくなります。 熱湯をかけ、臭みとりする。

  • レシピID:1040015120
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理めんつゆ大豆
関連キーワード
マグロのあら 水煮大豆 干し大根 節約料理
料理名
マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る