牛蒡・厚揚げ・三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

牛蒡・厚揚げ・三つ葉の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維を含む牛蒡と厚揚げ、
ちょつと甘めです♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 120g
  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 三つ葉 15g
  • 1個
  • ○水 300cc
  • ○みりん・酒 各大匙2
  • ○三温糖 小匙1
  • ○醤油 大匙1
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い、
    汚れがひどい部分の
    皮をむき、斜め薄切りし、灰汁抜くする。
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きしひと口大に切る。
    三つ葉は茎は3㎝長さに切る。
    葉はばらす。
  2. 2 鍋に○を入れ、
    沸騰させ、牛蒡を入れ
    5~6分煮て、厚揚げと醤油を加え5分程煮る。
  3. 3 卵を溶く。
    (2)に三つ葉の茎
    を加え葉をのせ、
    卵液をかけ、卵が固まるなで煮る。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

牛蒡を先に煮た後に厚揚げ、醤油を加え味を なじませる。

  • レシピID:1040015031
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他の卵料理厚揚げ
料理名
牛蒡・厚揚げ・三つ葉の卵とじ
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