☆★ホタルイカのパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ホタルイカのパスタ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ホタルイカの磯の香りとガーリックの風味がなんとも美味しい、ちょっとピリ辛のスパゲッティです。白ワインにもぴったりです。

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 90g
  • プチトマト 12〜15個
  • オクラ 4本
  • ニンニク 4片
  • 鷹の爪 1〜2本(加減)
  • スパゲッティ乾麺 100gX2
  • △ オリーブオイルA 小匙2
  • △ オリーブオイルB 大匙1.5
  • ○胡椒 少々
  • ○顆粒昆布だし 小匙1
  • ○麺つゆ(ざる蕎麦濃度) 大匙2分の1
  • ※トッピング用 ドライパセルか刻みパセリ 少々
  • ※粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 プチトマトは半分に切ります。オクラはイガイガが気になれば流水でこすり合わせながら洗い、ヘタを切り除いて斜め半分に切ります。ニンニクは薄切りにします。鷹の爪は種を抜き輪切りにします。
  2. 2 スパゲッティー乾麺はアルデンテに茹で上げ、Aのオリーブオイルで和えておきます。フライパンにBのオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪、オクラ、プチトマト、ホタルイカの順に炒めます。
  3. 3 そこにスパゲッティー麺を加え、胡椒、顆粒昆布だし、麺つゆを加えながら軽く炒め合わせます。
  4. 4 皿に盛り、トッピング用ドライパセリを振って、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

ホタルイカが美味しそうだったので、白ワインに合うメニューとして思いつきでつくってみました。

おいしくなるコツ

パスタに使用するときは、普通トマトよりプチトマトが美味しく出来ます。

  • レシピID:1040015030
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノオイル・塩系パスタいか全般ホタルイカ
関連キーワード
ホタルイカのスパゲッティ ホタルイカのスパゲティー ほたるいか ホタルイカ
料理名
ホタルイカのパスタ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る